Ecuador empató ayer ante la selección de Venezuela, sin goles. Mañana, el conjunto nacional juega contra Colombia a las 16:00

MATURÍN.- Ecuador igualó ayer sin goles a la anfitriona Venezuela, para mantenerse como líder del Grupo A del Sudamericano Sub 20.

El conjunto ecuatoriano fue una tromba en los primeros 25 minutos, ante una Venezuela que no atinaba a reaccionar.

Los centrocampistas Jefferson Montero y Fidel Martínez fueron las figuras en los mejores momentos de Ecuador. Así, el ecuatoriano Marlon de Jesús tuvo una ocasión de anotar a los 6 minutos, cuando remató de media vuelta ante el guardameta de la "vinotinto", Rafael Romo.

El ataque ecuatoriano no cesó. El defensor Wilson Folleco (19m) estuvo cerca con un zurdazo desde el borde del área, que hizo lucirse a Romo.

Venezuela se despertó con un contragolpe que al final remató de zurda Carlos Fernández, a los 23 minutos. La "vinotinto" logró zafarse de la marca ecuatoriana aprovechando los espacios con Carlos Fernández y Ángelo Peña, que crearon oportunidades.

El delantero de la Unión Deportiva Las Palmas de España, José Salomón Rondón (31m), tuvo el primer tanto de los anfitriones, de no ser por el tropiezo del balón en una pierna del arquero Manuel Mendoza.

Ecuador tuvo una más en un centro de Folleco que dejó sólo a De Jesús (38m), quien no pudo embocar el balón en el arco vacío.

El segundo tiempo fue más activo con ambas selecciones pujando por quedarse con los tres puntos.

Rondón (57m) y el ingresado Del Valle (65m) se acercaron con peligro al área ecuatoriana, pero el guardameta Manuel Mendoza respondió bien.

El goleador Joao Rojas, que estuvo apagado, solo tuvo un cabezazo (80m) que desvió por encima del travesaño. Casi al final, Venezuela se quedó con diez jugadores por la expulsión del defensor Henry Pernía (87m), por un codazo al ecuatoriano Montero.

Ecuador lidera el Grupo A, con cuatro puntos; seguido de Colombia, con tres; Venezuela, dos; Argentina uno; y Perú, sin unidades. Mañana, Ecuador enfrentará a Colombia y Argentina a Perú.

Colombia 1- Perú 0

El colombiano Yamith Cuesta marcó el tanto con el que su selección venció por 1-0 a Perú en partido de que abrió la segunda jornada del Grupo A, y se sumó así al grupo de escoltas del ecuatoriano Joao Rojas y el uruguayo Nicolás Lodeiro, máximos artilleros con dos tantos.

Cuesta, de potente cabezazo a los 34 minutos del primer tiempo, anotó el único gol en el tercer dÍa del certamen, que dio una importante victoria al conjunto de José Silva.

El defensa central colombiano, que milita en le equipo Expreso Rojo, de la segunda división del fútbol cafetero, fue una de las figuras de su equipo, demostrando solidez en defensa, especialmente en el juego aéreo. (EFE)