Los científicos del Instituto Smithsonian descubrieron que">

El olinguito ocultó cuál era su dieta real por cien años


Publicado el 16/Agosto/2013 | 12:48

Los científicos del Instituto Smithsonian descubrieron que el olinguito, un pequeño mamífero de Colombia y Ecuador que se creía que era herbívoro, se alimenta de carne, esto lo convierte en la primera especie de carnívoro descubierta en América en los últimos 35 años.

Según un artículo publicado ayer, en la revista ZooKeys, el olinguito (Bassaricyon neblina) se ha observado en la jungla, hay especímenes en museos y se ha exhibido en zoológicos de todo el mundo. Sin embargo, no había sido descrita hasta ahora y por más de 100 años se incluyó, erróneamente, a este animal entre los herbívoros.

El olinguito pesa alrededor de 1 kilogramo, tiene ojos enormes y un denso pelaje de color ocre y es nativo de las junglas de Colombia y Ecuador envueltas en las brumas, de dónde le proviene su apellido "neblina".

"El descubrimiento del olinguito nos recuerda que todavía no se ha explorado todo el mundo” señaló Kristofer Helgen, curador de mamíferos en el Museo de Historia Natural del Instituto Smithsonian en Washington, quien, además, dirigió el equipo científico.

Este descubrimiento requirió diez años de trabajo y su meta original era completar el primer estudio integral de los olingos, un conjunto de especies de carnívoros que viven en los árboles y pertenecen a los Bassaricyon.

El equipo de Helgen quería determinar cuántas especies de olingos hay y cómo están distribuidas. El estudio también sirvió para comprobar que el olinguito todavía vive n un área única del norte de los Andes, en alturas de 1 500 a 2 700 metros sobre el nivel del mar.

El zoólogo Miguel Pinto, en Ecuador, proporcionó la primera prueba de la existencia del olinguito con unos pocos segundos de imágenes captadas con una cámara de video. Esto motivó una expedición en las laderas occidentales de los Andes. Durante tres semanas se observó a los animales y se determinó que también comen frutas y tienen una cría por vez. Además, el 42 % del hábitat de este animal se convirtió en zonas de uso agrícola o urbano. (EFE)

style="display:block" data-ad-client="ca-pub-3347479071452639" data-ad-slot="4860276686" data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">



Actualizado por

jesalazar - en EXPLORED - Noticias de Ecuador.